La tremblante est présente au Canada depuis près de 70 ans. Alors que la majorité des pays du monde travaillent activement à éradiquer toutes les encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST), la présence continue de la tremblante au Canada empêche l’accès aux marchés internationaux, y compris les États-Unis. Avec votre aide, le Canada peut prendre des mesures pour éradiquer la tremblante.
Saviez-vous que l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a mis en place un Programme national de surveillance de la tremblante ?
Toutes les fermes au Canada peuvent contribuer à la surveillance de la tremblante.
Si vous êtes inscrit au Programme de certification des troupeaux à l’égard de la tremblante (PCTT) et souhaitez également accéder au Programme national de surveillance de la tremblante de l’ACIA, vous devez informer votre vétérinaire accrédité lorsqu’un animal meurt. Votre vétérinaire accrédité (VA) est responsable de la collecte et de l’envoi des échantillons. Le VA prendra alors les dispositions nécessaires avec le bureau de district de l’ACIA afin que l’obex et les ganglions lymphatiques rétropharyngiens requis soient envoyés à un laboratoire de l’ACIA pour analyse. Une identification appropriée de l’animal (ID) est requise, correspondant à celle utilisée pour les rapports d’inventaire du PCTT.
Si vous êtes propriétaire de moutons ou de chèvres et que votre ferme n’est pas inscrite au PCTT, vous pouvez également contribuer à la surveillance de la tremblante. Si un animal meurt sur votre ferme, contactez votre bureau de district de l’ACIA pour organiser l’échantillonnage par le personnel de l’ACIA.
Le Programme national de surveillance de la tremblante
L’Agence canadienne d’inspection des aliments, en collaboration avec plusieurs ministères provinciaux de l’agriculture, a lancé un programme de surveillance visant à détecter la tremblante dans le cheptel ovin et caprin national. L’objectif est d’identifier tous les animaux infectés afin de prendre les mesures nécessaires pour éradiquer complètement la maladie du pays.
Le rôle des producteurs
Le programme de surveillance a besoin de vos animaux matures morts à la ferme. L’éradication de la tremblante ne sera possible que si toutes les sources de la maladie sont identifiées. Il est essentiel que l’ensemble du cheptel ovin et caprin national soit représenté dans le programme de tests.
Faites votre part : soumettez vos animaux morts et encouragez vos voisins à faire de même.
Signalez tout mouton ou chèvre âgé de 12 mois et plus qui meurt sur votre ferme. De plus, signalez tout animal mature présentant les signes ou symptômes suivants :
Indemnisation
Une indemnisation est disponible pour tout animal vivant ordonné à l’abattage par l’ACIA.
Maintenir la santé des moutons et des chèvres
Réduisez le risque de tremblante sur votre ferme en fermant votre troupeau/cheptel à l’introduction de nouveaux animaux et en testant tous les animaux matures morts pour la tremblante ou en élevant pour la résistance génétique à la tremblante. De bonnes pratiques générales de biosécurité, notamment en ce qui concerne les visiteurs à la ferme et les pratiques d’élevage (aiguilles, applicateurs de boucles d’oreille, etc.), sont également recommandées.
Plus d’informations
Cliquez ici pour plus d’informations sur la tremblante ou contactez votre bureau de district de l’ACIA.